Почта Личный кабинет

История Ялты ­

Yalta

Первое дошедшее до нас упоминание о «Джалите» встречается в описании Крымского побережья, которое составил в 1154 г. известный арабский путешественник Аль-Идрисию. В XIV – XV вв. Ялта входила в состав княжества Феодоро, затем попала под власть генуэзцев. В XVI – XVIII вв. это была небольшая деревушка. В год присоединения Крыма к России здесь располагалось всего 13 домиков и военный редут, сооруженный А. В. Суворовым в 1771 году. В 1837 г. по повелению императора Ялте был жалован статус города. 23 марта 1838 года последовал и соответствующий указ сената: «Приняв во внимание особенное местное положение южного берега полуострова Таврического, быстрое возрастание там населения и приметное между жителями распространение промышленности, признали мы за благо, для устранения неудобств, происходящих от накопления дел в присутственных местах уезда Симферопольского, учредить в Таврической губернии новый уезд… из части Симферопольского уезда… составить новый уезд под названием Ялтинского, переименовав местечко Ялты городом…». Новоиспеченному городу выделялось чуть больше семи десятин земли.

В 1843 году был учрежден первый план Ялты. Здесь уже была набережная, а на одной из центральных улиц – Елизаветинской – стояли тридцать домов, в которых проживали 224 жителя.

После того как в 60-х годах девятнадцатого столетия профессор С. П. Боткин нашел климат Южного берега Крыма целебным и рекомендовал царю приобрести здесь дачу (впоследствии ею стала Ливадия), о Ялте впервые заговорили как о курорте.

На рубеже XIX и XX вв. об этом городе говорят уже как о «русской Ривьере».

К тому моменту здесь насчитывалось более тысячи домов, где жили более чем двадцать – тысяч жителей.

Однако основа существующего курортно-санаторного комплекса была заложена в 20-30-х годах двадцатого века, когда на Южнобережье развернулось строительство здравниц.

Статус города в СССР Ялта получила в 1938 г.

­
ИСТОРИЯ: ПЕРВАЯ УЛИЦА ЯЛТЫ

2004 - 2017 © ООО «СкайИнет»